Архитекторы 1941-1945. Летопись мужества
В рамках Крымского архитектурного фестиваля КАФ-2025, к годовщине 80-летия Великой Победы, Союз архитекторов Республики Крым подготовил экспозицию о крымских архитекторах-участниках Великой Отечественной Войны, восстанавливавших города Крыма. Данные материалы представлены в публикации ниже, а так же экспонируются на выставке в библиотеке им. Франко (г. Симферополь, ул. Набережная, 29а) до 20 июня 2025 г.
2025 год ознаменован Победой над фашизмом, поэтому в России этот год объявлен «Годом 80-летия Победы».
Все граждане государства отдают дань памяти, благодарения и уважения поколению, на долю которого легла ответственность и честь отстаивать независимость, моральные принципы и нерушимость границ Отечества с оружием в руках.
Государственные и частные предприятия, общественные организации, профессиональные сообщества, творческие организации и объединения принимают участие в этих торжественных мероприятиях.
Крымская региональная организация Союза Архитекторов России под эгидой Союза Архитекторов России осуществляет архивный поиск об участии Ветеранов Союза архитекторов СССР в Великой Отечественной войне 1941- 1945 г.г.
В настоящее время найдены 30 дел ветеранов — членов Союза Архитекторов Республики Крым, которые сопричастны событиям Великой Отечественной войны.
Информация, которая содержится в учетных карточках и личных листах, краткая и сдержанная.
Современники наших коллег свидетельствуют о том, что архитекторы-ветераны в этих вопросах отличались скромностью и неохотно возвращались и комментировали события этого периода.
Профессия архитектора созидательная и, по сути своей, менее всего совместима с условиями и подробностями военных событий и действий. В таком случае, приходит осознание сопричастности к судьбе страны, ответственности за жизнь и безопасность родных и близких людей, и нет иного варианта, кроме как отложить творческие планы, взять с собой в опасный поход карандаш и блокнот, и отправиться с оружием в руках на фронт, на передовую линию, ради победы.
Когда же отгремели победные салюты, на долю этого поколения архитекторов выпало новое испытание, миссия и честь, о которых они даже и не подозревали. Вернувшись в проектные мастерские, многие — после длительных лечений в госпиталях, они были мобилизованы на восстановление народно-хозяйственного комплекса страны, которой предстояло подниматься из руин.
Наши коллеги, получившие образование в лучших ВУЗах страны, воспитанные на авангардных идеях конструктивизма, функционализма и символизма, с воодушевлением, закаленным в бесстрашных боях, принялись разрабатывать проекты зернохранилищ, холодильников, силосных башен, коровников, заводов, промышленных предприятий и т.д., наблюдая, как архитектурные идеи молодого советского государства получают воплощение и развитие за рубежом.
Лишь немногим из них повезло реализовать свое мастерство, умение, мечты, участвуя в разработке индивидуальных проектов административных и общественных зданий, учреждений культуры и спорта, обеспечив нам, грядущим, восставшие из руин города, села, поселки, деревни.
Предоставляем Вашему вниманию данные, полученные в результате архивного поиска. Сведения изложены на основании тех фактов, которые собственноручно заполнены нашими коллегами при формировании архивно – учетных листов и карточек, и хранятся в папках их личных дел.
Вечная им благодарность, слава, честь, поклонение и светлая, добрая память!
Правление САРК
июнь 2025 года.