Зодчий Евпатории К 150-летнему юбилею Сеферова П.Я.

В этом году исполняется 150 лет со дня рождения замечательного евпаторийского архитектора Павла Яковлевича Сеферова (1872-1914г.), имя которого хорошо известно не только архитекторам и историкам краеведам, но всей городской общественности. В 1900 году Сеферов П.Я. с дипломом «классного художника архитектуры» окончил архитектурное отделение Московского училища живописи , ваяния и зодчества (МУЖВЗ)-одно из ведущих учебных заведений России в Москве.(1) Ранг и статус его выпускников приравнивался де-факто, к уровню выпускников столичной Императорской Академии художеств Санкт-Петербурга.(2)

В числе выпускников училища были будущие лидеры архитектуры регионов России- братья Голосовы, Мельников К.С. Улинич Б.Я. (Москва), Парусников М.П. (Белоруссия), Эберг Л.Ф. (г.Ростов-на-Дону), Эдель И.В. (г.Баку). Товарищем Сеферова П.Я. по совместному обучению и выпускником МУЖВЗ был самый известный архитектор Крыма – Краснов Николай Петрович (1864-1939)-главный архитектор Ялты, автор проекта Ливадийского дворца, Архитектор Высочайшего двора и академик архитектуры. Отличительной чертой выпускников училища можно считать не столько высокую академическую «выучку» а, прежде всего, профессиональное мастерство, чтобы воплотить те возможности в искусстве, которые открывают собственный неповторимый творческий путь.(3)

Для Крыма как и для России в целом конец ХIХ- начало ХХ века – это тот период расцвета культуры, который принято называть «Серебряным веком». В списке работ частной практики архитектора Сеферова П.Я. значатся – проекты усадебных домов, вилл, дач, гостиниц по ул. Дувановская, ул. Горького, ул. Маяковского, ул. Урицкого, ул. Санаторная, ул. Гоголя в г. Евпатория. По заказу евпаторийского городского головы Дувана Семена Эзровича (1870-1957г.)  Павел Яковлевич Сеферов выполнил замечательный проект 3х этажного доходного дома на пересечении ул. Тучина и переулка Летнего напротив Николаевского собора в стиле раннего декоративного модерна, построенного в 1907-1908 годах. С этого времени начался их творческий тандем в преобразовании нового центра города –Театральной площади. Так Сеферов П.Я. был приглашен С.Э. Дуваном для разработки проекта городского театра совместно с гражданским инженером Генрихом А., в то время исполняющим обязанности городского архитектора. Результатом своеобразного «синергетического эффекта» творческого сотрудничества архитектора, инженера и заказчика явилась постройка театра как лучшего украшения Евпатории и «одного из красивейших театров на юге России» в прекрасной версии МОДЕРНА. (4)

В 1911-1912 по инициативе и на средства С.Э. Дувана по проекту Павла Яковлевича Сеферова была построена  Публичная городская библиотека. Проект был выполнен в традициях античности и эпохи Возрождения бесплатно, безвозмездно осуществлялся авторский и технический надзор за ее строительством.

На сегодня здания построенные по проектам Сеферова П.Я. являются объектами культурного наследия. В 2012 году была открыта мемориальная доска на доме по ул. Тучина,8, где родился и проживал зодчий.

В настоящее время предлагается установить памятник, призванный увековечить память об архитекторе Сеферове П.Я. Заслуженный художник Крыма Василюк В.С. выполнил модель памятника с учетом возможности установки или около дома семьи архитектора по ул. Тучина или около Дома Дувана напротив Николаевского собора. Варианты посадки памятника были обсуждены на совещаниях администрации и общественного совета города. Данная инициатива поддержана Евпаторийской организацией Союза архитекторов Крыма (ЕО САРК) и Евпаторийского Оргбюро Союза художников России.

Вариант №1 — ул. Тучина/ул. Училищная

 

Вариант №2 — Дом Дувана ул. Тучина/пер. Летний

Председатель Евпаторийской организации САРК СА России Иванов О.В.

Литература:
1.«Евпатория в архитектуре Павла Яковлевича Сеферова , 2021 г., электронный ресурс: «Армяне Крыма» ».
2. «Московское училище живописи, ваяния и зодчества », энциклопедия, стр.2. Электронный ресурс: Красносельский район Москвы.
3. Яковлев Б.Н. «к 75-летию» Б.В.Иогансона //Художник, 1968 №8. Электронный ресурс.
4. «Евпаторийский театр имени А.С. Пушкина,» электронный ресурс: Википедия.