Поздравляем со 100 летним юбилеем Усыка Аркадия Михайловича!

К 100-летнему юбилею архитектора Усыка А.М.

Аркадий Михайлович родился 29 мая 1921 года в селе Канавы Кобелякского района Полтавской области в семье сельских учителей.

С 1939 по 1946 годы служил в Советской армии, участвовал в боевых действиях в Великой Отечественной войне. Награжден орденом Богдана Хмельницкого, орденами Отечественной войны I и II степени, орденом «Знак почета», медалью «За трудовую доблесть» и еще 14 медалями.

В 1950 году с отличием закончил архитектурный факультет Харьковского инженерно-строительного института и был направлен в Крым.

С 1950 по 1958 год работал в г. Керчи в должностях: заместителя главного архитектора города, заместителя председателя Керченского Горисполкома, председателем Кировского Райисполкома, после чего переведен в г. Симферополь на должность начальника управления капитального строительства Крымского облисполкома, где проработал более 10 лет. Наиболее известные объекты того периода: здание Совета министров АРК, 6-я городская больница Симферополя, рынок на пл. Куйбышева, также, Аркадий Михайлович руководил проектированием и строительством троллейбусной линии Симферополь — Ялта, строительством Счастливенского, Изобильненского и Партизанского водохранилищ. Одиннадцать лет работал начальником проектной мастерской Гипроград (ныне КрымНИИпроект), главным архитектором института Укржилремпроект, директором Крымского филиала института УкрНИИгипросельхоз.

С 1972 по 1975 г. был главным архитектором г. Симферополя.

С его участием осуществлялось проектирование образцово-показательных сел Петровка и Восход Красногвардейского района Крыма. Лично участвовал в разработке детальных проектов благоустройства и архитектурного оформления городских магистралей, площадей, скверов. Как автор, построил ряд жилых и гражданских зданий в городах Симферополь, Керчь, Алушта и Ялта. Кроме того, в течение 20 лет руководил дипломным проектированием в Симферопольском институте природоохранного и курортного строительства. Помимо профессиональной деятельности, Аркадий Михайлович находит время и для творчества — пишет картины, книги.

За долголетнюю творческую деятельность награжден Почетной грамотой Союза архитекторов СССР, а так же премией Госстроя УССР за лучшее построенное здание — детский сад винсовхоза «Коктебель» в пос. Щебетовка.

После выхода на пенсию (1992 г.) — продолжил трудовую деятельность, заняв должность главного архитектора проектов, руководителя творческой бригады Малого научно-производственного предприятия «Альт» при Управлении архитектуры и градостроительства Симферопольского горисполкома.

Усык Аркадий Михайлович является Заслуженным архитектором Украины. Состоит в Союзе советских архитекторов с 1962 года, а с 1992 года — в Национальном союзе архитекторов Украины. Многократно избирался в состав правления Крымской организации Союза архитекторов УССР, НСАУ. Является профессионалом высокой квалификации, его отличают организаторские способности, целеустремленность, творческий потенциал, трудолюбие и умение работать с людьми.

29 мая 2021 г. Аркадию Михайловичу исполняется 100 лет!

Уважаемый Аркадий Михайлович, примите искренние поздравления от всех членов Союза архитекторов Республики Крым! Дай Бог Вам крепкого здоровья, чтобы Вы были еще долго примером принципиальности, здравомыслия, добродушия и долголетия!

С уважением,
Председатель САРК Дегтярёв В.И.