Некоторые особенности архитектурно-типологического формирования квартальной застройки городов юго-западного Крыма (на примере г. Евпатория)

© Иванов О.В., Кононов И.С., Рожков А.В.

Проектно-конструкторское бюро ООО «ИССО», г. Евпатория

Ключевые слова: комплекс, квартал, застройка, комплексный подход, смешанная структура, архитектурное формирование, преемственность.

                                                  

Общей практической проблемой каждого этапа в развитии города является развитие уже сложившейся городской планировочной структуры в целом и, в том числе, на уровне формирования новых ее фрагментов с изменением в типологии зданий. Одним из условий  развития является наличие устойчивой  преемственности и способность на этой основе стабильно воспроизводить в различных формах соответствующий уровень архитектурно-градостроительной деятельности.

По классификации российских курортов первой половины 20го века Евпатория являлась городским «парацеллированным» курортом (1), то есть с формированием квартальной застройки на основе разделения территории выкупленной городом на участки дачно-курортного или усадебно-дачного использования в русле общероссийской тенденции второй половины ХIХ века. Данные кварталы с регулярной планировкой площадью от 1,0 до 6,5 га, имели широтную ориентацию с защитой от северных ветров и затенением с размером в поперечнике от 85м до 200м. с шириной улиц в границах линий застройки 18-22 м. Этажность зданий составляла от 1 до 3х этажей. В социально-экономическом аспекте формирование типов элементов застройки происходило на основании 2-х видов жизнедеятельности населения:                                                                      —  досуговый – в виде усадебного дома с участком («сад-фасад-и полисад»); с комнатами для отдыхающих и гостей («гостевой дом»).                                                                                                                              — коллективное  место размещения — пансионат,общественное или «казенное» учреждение, а так же – «доходный» дом с жильем владельца и соседних домовладений.  В части организации общественного пространства на уровне квартала, уделялось внимание только параметрам улиц и фасадов строений, а в остальном организация общественных активностей предполагалась на общегородском уровне в пляжной зоне, набережной и на небольших пространствах при Храме и Мечети, на Театральной площади при Гортеатре и Библиотеке, соединенной проспектом с лечебно-развлекательной зоной в районе озера Мойнаки с лечебницами и ипподромом. (2)

В начале 20-го века, согласно опорного плана от 1910 г., кварталы делились в среднем на 6 участков, а в начале 20 века на 8 и более частей. (рис.1) Типичным кварталом-представителем, для данной статьи, является сохранившийся квартал площадью 1,0 га. в границах ул.Тучина- ул.Училищной – пер.Типографский- пер. Летный. В составе его застройки – Объект Культурного Наследия (ОКН) «Дом Дувана» — «Доходный» дом по проекту архитектора Сеферова П.Я. с расположением дома владельца «Доходного дома»- городского головы, в то время Дувана С.Э. ; дома семьи купца Сеферова и прочей застройки. (2) Таким образом, в целом квартал имел смешанную типологическую структуру по соотношению площадей – многоквартирный дом (35%) с помещениями коммерческих и общественных организаций на 1 этаже, квартирами для семей разного достатка и отдыхающих-курортников на 2-м и 3-м этажах; индивидуальный односемейный дом владельца (15%), усадебные дома со вспомогательными помещениями на соседних участках квартала (50%). (3) Таким образом квартал конца 19 начала 20 века представлял собой своеобразный «органично» сформированный  многофункциональный комплекс смешанной архитектурно-типологической структуры в границах сложившейся улично-дорожной сети (УДС), в данном случае, исторического центра города.(рис.2) Особенностью архитектурного решения является пространственная соизмеримость элементов квартального комплекса в четких границах восприятия — оптическая сомасштабность фасадов за счет тождественности, подобия пропорций и размеров проемов, деталей декора при отдельных различиях их стилистических признаков-или неоклассических или модерна.(4)

После принятия первого генплана в 1948 году, определившего общее направление застройки города в северо-западном и северном направлениях с созданием инженерно-транспортной инфраструктуры , центральной градостроительной идеей стала застройка ул. Фрунзе от железнодорожного вокзала к морю. В конце 50х – начала 60х годов строятся кварталы по обеим сторонам ул. Фрунзе на основе «механистического» сочетания строчной застройки  многоквартирных 4этажных домов с открытыми дворами благоустройства , озеленением, внутриквартальными проездами и одноэтажной усадебной застройки в границах принятой улично-дорожной сети по размерам укрупненной в 1,5-2 раза размеров квартальной застройки конца 19 века — начала 20 века и четкой стыковкой улично-дорожной сети.(рис.2)

В связи с тем, что в послевоенном генплане историческая сетка улиц сохраняется и продлевается на «новую» застройку до железнодорожного вокзала (ул. Интернациональная) квартальная застройка смешанной архитектурно-типологической структуры сохраняется и преобразуется по признаку этажности 1-4 этажа в том же сочетании усадебных и многоквартирных домов, но в дополнении с пристроенными и отдельно-стоящими объектами обслуживания вдоль ул. Фрунзе площадью от 0.5 га.-08 га. до 6.8 га., а в последующие годы до 8-9 га. с этажностью 2-5-9 эт. с различным уровнем комфорта проживания и , как правило, со встроенно-пристроенными объектами обслуживания и формированием дворового пространства с площадками, озеленением и местами отдыха.

С принятием нового генплана в 60х годах определяющим  градостроительным объектом стал микрорайон  (500х500м.) , для практической реализации целей и задач массового крупноблочного домостроения 5-9(14) этажной. Однако в условиях застройки территориально-удаленных административно-подчиненных частей города (ПГТ Заозерное, Мирный , Новоозерное) и в условиях частичного сноса ветхого жилья усадебной застройки формально применялись проектировщиками отдельные приемы  формирования смешанных архитектурно-типологической структур в районах улиц Интернациональная, ул. Сытникова, ул. Дмитрия Ульянова.  Только в 90е годы в Евпатории сформировался квартал на основе смешанной объемно-планировочной типологической структуры многоквартирных и усадебных домов в условиях реконструкции по ул. Ленина, ул. Московская, ул. Пушкина, ул.Шевченко.(рис.2)

В рамках научно-практической работы по гранту  (арх. Кононов И.С.) (рис.4) выполнено проектное предложение по формированию Межквартального центра обслуживания в 8 микрорайоне Евпатории с объектами инклюзивного социального обслуживания для МГН, с площадками для детей старшего школьного возраста, спортплощадок сквера и парковок, а также с оборудованием  маршрутоориентированных пространств оборудованных для межквартального передвижения инвалидов-колясочников  и велодорожек для межмикрорайонного передвижения. Эта идея является своеобразной интеграцией формирования сквера им. Гоголя в районе исторической квартальной застройки конца 19- начала 20 века.(см.рис) по ул. Гоголя-ул.Кирова-ул.Урицкого. В связи с этим, в рамках гранта (v) ,была разработана в 2018-2020г. концепция формирования культурно-просветительского комплекса в ареале застройки конца 19ого — начала  20 века (рис.3). В основе структуры комплекса-пространственно-планировочные элементы УДС (ул. Дувановская, ул. Гоголя, ул. Горького-набережная) и скверы (Театральный, им. Ленина, Шелковичный, им. Гоголя и ряд других озелененных пространств общего пользования ). Целью организации КПК являлось благоустройство с созданием площадок для новых социально-функциональных пространств в исторической городской среде как дополнение и развитие общественных пространств кварталов со смешанной жилищно-курортной типологической структурой и разнообразным контингентом населения.

Согласно материалов генерального плана г. Евпатория:

  • Часть участка КПК находится в историческом ареале г.Евпатория, в зонах охраны археологического культурного слоя I и II категории, в зоне охраняемого ландшафта.
  • В границах участка КПК имеются: — объекты культурного наследия, которые подлежат государственной охране в порядке, установленном Федеральным законом от 25.06.2002 № 73-ФЗ с учетом Федерального закона от 12.02.2015 № 9-ФЗ «Об особенностях правого регулирования отношений в области культуры и туризма в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и образованием в составе Российской Федерации новых субъектов Республики Крым и города федерального значения Севастополя »); — вновь выявленные объекты культурного наследия;                                                                   — объекты, обладающие признаками объектов культурного наследия.

Архитектурное формирование 9ти этажного дома по ул. Чапаева – пр. Победы со встроенным магазином «Невский» строится на основе принципов модерна. Начало 20 века – геометрическое декорирование плоскости фасадов, пластичное решение аттика кровли, выполнено по аналогии Дома Дувана (арх. Сеферов П.Я.), плавная конфигурация углового решения здания в плане  и явно намеренное решение глухого торца без окон является дополнительной темой архитектурного решения.

Архитектурное формирование 4- 6 этажных домов ЖК «Евпатория» по ул. 60 лет ВЛКСМ строится на основе принципов квартальной застройки – домов  периметральной композиции с внутренним общим полуоткрытым благоустроенным двором. (рис.2) Декорирование фасадов выполнено со средиземноморским акцентом в виде отделки рустованной бетонной плиткой углов здания и обрамления арочных проемов 2-6 этажей. Устройство 2х уровневых квартир верхних этажей с организацией лоджий мансардного этажа придает определенный характер модели средиземноморского жилья в Греции, Турции, Италии.

Формирование квартального комплекса осуществляется на основе центральной площади, по размерам сходной с Театральной площади города (90 х 60м) и объектами обслуживания в первых этажах 4-6 этажах домов с мансардами, террасами. (см. рис.).

Перспективное развитие (по принципам) квартальной застройки с учетом градостроительных традиций России конца 19-начала 20 в. запроектировано по ул. 60 лет СССР между основной  части Евпатории и пгт. Заозерное 6-14 эт. жилищно-курортного комплекса (см. рис.) на основе 8-ми кварталов с полным социально-бытовым обслуживанием, в которых 15%-кв. эконом-класса, остальные – комфорт-класса (50%) и выше…(35%), т.е. смешанной типологии жилья — перспективной тенденции инновационного развития городских кварталов. (5)

В этом обозначилось общее направление проектно-строительной практики в проектах и строительстве жилищно-курортных комплексов Юго-Западного Крыма в рамках инвестсоглашения о комплексном освоении территории Крыма. Жилая часть квартальных комплексов включает ряд полузамкнутых дворов периметральной композиции домов от 4 до 14 этажей, в которые доступ автомобилей исключен. Снаружи дворов- полосы озеленения, парковки и основная часть площадок  благоустройства для взрослых и детей старшего возраста. Объединяет застройку зона променада-набережная (2км.) вдоль оз. Мойнаки, а в ЖК Евпатория – площадь. Типологическая структура квартир смешанная 15%-эконом класса, остальные комфорт-класса и выше; студио, одно и двухуровневые квартиры с террасами и патио, в составе зданий — апартаменты для отдыхающих и гостей курорта; встроенно-пристроенные помещения, а также отдельно-стоящие центры рекреационно-медицинского, торгово-бытового и досугово –спортивного обслуживания. (рис.2)

Перспективные поисковые проработки направлены на комплексный подход к проживанию «гостеванию»  (отдыха), с приближенным обслуживанием и местами применения труда в торгово-сервисном, транспортном, медицинском обслуживании в учреждениях образования и досуга. Примерами Комплексного  Развития Территорий может являться предложения по застройке Северо-западной части г. Евпатории (1 золотой диплом САРК Крымского Архитектурного фестиваля) и проекта застройки и по ул. Сапунгорской в г. Севастополе (автор ПКБ ООО «ИССО» 2023) с четким зонированием на квартальную жилую застройку смешанной архитектурно-типологической структуры, системы объектов среднего и дополнительного образования с объектами рекреации, соцкультобеспечения и трудоустройства в объектах сервисно-транспортного обслуживания.

В целом ретроспективный обзор приемов формирования квартальной застройки свидетельствует о жизненности ее с конца 19 — начала 20 века по настоящее время именно  в аспекте смешения различных архитектурно-технологических структур жилья, объектов обслуживания, приватных коллективных (публичных) и общественных пространств. В условиях приморского города, курортно-туристической местности смешение в составе квартала или его элемента малых и больших квартир, а также апартаментов, студио, разного типологического класса является актуальной формой городского комьюнити основного на апробированных исторических образцах.

 Список литературы:                                                                                                             

1. Русаков М.Я. к.т.н. «Реконструкция курортов СССР »: (краткий обзор истории, современного состояния и перспектив развития) — Москва, Ленинград: Медгиз, 1939-144с.  Электронный ресурс: Российская государственная библиотека (search.rcl.ru).

2. Кутайсов В.А. «Евпатория» в конце XVIII- начале ХХ века // Истор. наследие Крыма, — 2006.-№ 14- с.66-77.

3. Хихлуха А.В., академик РААСН (Москва) «Доход дома: ностальгия или практический шаг к стратегической цели ?, » Журнал «Жилищное строительство» , 2010г., эл.ресурс: СУПЕРЛЕНИНКА.

4. А.М. Мостаков «Композиция жилого квартала», Журнал «Архитектура СССР» №1, 1936 г., Изд. Всесоюзная академия архитектуры, эл.ресурс: TATLIN, 2023г.

5. Лунин Н.А., Ковтуненко М.Г. Закарян И.Р., Шабанов Р.Н, Пастухов С.П. Современные  тенденции развития городских жилых кварталов в условиях роста строительного производства // Вестник Евразийской науки, 2020 №6, https://esj.today/PDF/45SAVN620.pdf (доступ свободный).